Segundo a Organização Mundial de Saúde- OMS-, as doenças crônicas não
transmissíveis- DCNT- (incluindo-se a hipertensão arterial) são responsáveis
por 59% dos óbitos no mundo e chegando a 75% das mortes nos países das Américas
e do Caribe. Em 2004, no Brasil, mais de 62% das mortes por causas conhecidas
estavam relacionadas às DCNT.
Os
critérios médicos que definem a hipertensão são quando o paciente apresenta
pressão arterial acima dos 140 por 90 mmHg. Na verdade, qualquer resultado
acima de 120 por 80 mmHg já requer mais cuidados.
Os
vilões da pressão arterial são obesidade, estresse prolongado, vida sedentária,
diabetes, predisposição hereditária e excesso na ingestão de álcool ou de sal
na dieta diária. A medida máxima recomendada pelos médicos é de uma colher de
chá rasa de sal nos alimentos. Sugere-se ainda não levar o sal à mesa, evitar
alimentos e temperos enlatados, embutidos e industrializados.
Para
prevenir é necessário reduzir o sal da alimentação, mudar o estilo de vida,
parar de fumar, moderar o consumo de bebidas alcoólica, praticar exercícios
físicos aeróbicos e ter uma alimentação saudável. Em alguns casos, que só podem
ser diagnosticados por um especialista, o controle precisa ser feito com auxílio
de medicamentos.
Fonte: http://www.itambe.pr.gov.br/index.php?sessao=128e420fd0vf12&id=1192284
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