sexta-feira, 26 de abril de 2013

Dia Nacional da Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial



 Segundo a Organização Mundial de Saúde- OMS-, as doenças crônicas não transmissíveis- DCNT- (incluindo-se a hipertensão arterial) são responsáveis por 59% dos óbitos no mundo e chegando a 75% das mortes nos países das Américas e do Caribe. Em 2004, no Brasil, mais de 62% das mortes por causas conhecidas estavam relacionadas às DCNT.   

Os critérios médicos que definem a hipertensão são quando o paciente apresenta pressão arterial acima dos 140 por 90 mmHg. Na verdade, qualquer resultado acima de 120 por 80 mmHg já requer mais cuidados.  

Os vilões da pressão arterial são obesidade, estresse prolongado, vida sedentária, diabetes, predisposição hereditária e excesso na ingestão de álcool ou de sal na dieta diária. A medida máxima recomendada pelos médicos é de uma colher de chá rasa de sal nos alimentos. Sugere-se ainda não levar o sal à mesa, evitar alimentos e temperos enlatados, embutidos e industrializados.  

Para prevenir é necessário reduzir o sal da alimentação, mudar o estilo de vida, parar de fumar, moderar o consumo de bebidas alcoólica, praticar exercícios físicos aeróbicos e ter uma alimentação saudável. Em alguns casos, que só podem ser diagnosticados por um especialista, o controle precisa ser feito com auxílio de medicamentos.

Fonte: http://www.itambe.pr.gov.br/index.php?sessao=128e420fd0vf12&id=1192284

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